среда, 8 января 2014 г.

Монастырская кухня

Монастырская кухня

Квас

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС .

сырую красную свеклу нарезать кусочками , залить кипяченой водой , закрыть крышкой с дырочками , дать постоять 3-5 дней , и квас готов . Соотношение свеклы и воды любое . По мере употребления каждый раз добавлять воду , пока квас не потеряет свой вкус .Хранить при комнатной температуре . Пить по 3 раза в день 1/2 стакана , свекольный квас можно использовать для приготовления окрошки - это зимний вариант .

С ДОБАВКАМИ ТРАВ-НАПИТОК ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЙ .

яблок, 2 моркови, 2 столовых ложки сахара, 4 стакана воды.


Яблоки промыть, нарезать, опустить в кипящую воду, довести до кипения, дать настояться , процедить. Морковь очистить, промыть, пропустить через соковыжималку или натереть и отжать сок. Морковный сок смешать с яблочным настоем, можно добавить сахар.   

   Напиток из свекловичного кваса с огурцом .


1 литр свекловичного кваса (см. квас из свеклы ) , 150 гр свежих огурцов , 1 ст ложка мелкого изрубленного укропа , соль , сахар и молотый перец по вкусу .
Вымытые огурцы слегка очистить от кожицы и растереть на грубой терке , перемешать с квасом и укропом , заправить солью , молотым перцем и сахаром по вкусу и охладить . 

                         Квас из ревеня .




2,5 литра воды, 1 стакан сахара, 15 гр дрожжей, 500 гр ревеня.
Отвар черешков ревеня процедить, охладить, добавить сахар, дрожжи, размешать и оставить на сутки в теплом месте. Через 2-3 дня квас будет готов.


                                    Квас сухарный
1 кг сухих ржаных сухарей , 20 л воды , 1-2 кг сахара , 40 г дрожжей , сухая мята или черносмородинный лист , 2-3 ягодки изюма или 2-3 ст ложки тмина .
Ржаной хлеб подсушить в духовке , охладить , залить кипяченой горячей водой ( 80 градусов ), настоять в тепле 1-2 часа , в зависимости от температуры . Сусло слить и процедить . Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать около 2 часов . Процедить . Оба процеженных настоя смешать , добавить воду , сахар , дрожжи сухую мяту или черносмородинный лист , изюм . Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов . Процедить , разлить в бутылки , поставить на холод на 2-3 суток . Вместо изюма можно положить тмин .




                                                          Сбитень праздничный 
Кипятить 500 г меда в 1,5 литра воды , постоянно снимая пену , добавить размельченные зерна кардамона , имбирь , корицу , душистый перец , снова кипятить и охладить . Развести 50 г дрожжей , смешать с медовым взваром , разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место . После этого бутылки плотно закрывают и оставляют в холоде на 2-3 недели для созревания . Такой мед может долго храниться ( бутылки следует герметически закупорить - воском , сургучом ). к приготовленному этим способом меду можно добавить еще 500 г чистого натурального сока клюквы .























Комментариев нет:

Отправить комментарий