четверг, 9 января 2014 г.

дрожжи

ДРОЖЖИ.

ДРОЖЖИ ИЗ ОТРУБЕЙ


Взять шесть стаканов пшеничных отрубей. Четыре стакана всыпать в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы едва покрывало отруби и сделалась густая каша. Активно помешивать ложкой минуты две; посыпать большой горстью отрубей, накрыть вдвое сложенной салфеткой и оставить так минут на пять, не более. Потом прибавить кипятку, чтобы размешать и те отруби, которые были посыпаны сверху оставшимися отрубями, опять накрыть салфеткой минут на пять. Долить в третий раз кипятку, но осторожно, чтобы не перелить и чтобы из этих отрубей образовалось тесто средней густоты. Мешать ложкой или лопаткой, пока не остынут. Слить жидкость, выжимая отруби сквозь салфетку. Влить в эту жидкость три четверти стакана хмеля (25 граммов хмеля залить стаканом кипятка, накрыть блюдечком, дать устояться, процедить). Когда это все остынет, прибавить три-четыре ложки старых дрожжей. Поставить в теплое место часов на шесть.
Когда дрожжи поднимутся, вынести их в холодное место. Дрожжи не держатся долго, скоро скиснут, поэтому надо чаще приготовлять новые, подкладывая три-четыре ложки старых.


ДРОЖЖИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Десять картофелин средней величины очистить, сварить, слить воду. Пока картошка еще горячая, протереть ее сквозь большое решето, прибавить полтора стакана пшеничной муки, две ложки дрожжей, размешать хорошенько. Поставить в теплое место, где они скоро начнут бродить, после чего вынести в холодное место. Можно часть этих дрожжей прибавлять в новую порцию, и процесс повторяется.


РЖАНЫЕ ДРОЖЖИ


Положить  400 граммов хмеля, залить шестью литрами воды,  кипятить в течение трех часов на небольшом огне. Остудив воду до температуры парного молока, положить четыре стакана пшеничной муки и четыре стакана ржаного солода, вливая осторожно хмельную воду в муку и постоянно помешивая, чтобы не было комочков. После влить стакан дрожжей, размешать и поставить в теплое место подняться. Хранить в прохладном месте.

ПЕННЫЕ ДРОЖЖИ

Очистить картофеля, отварить, потом растолочь. Развести картофель теплым бульонам до жидкого пюре. Положить чайную ложку  дрожжей, пол стакана пива и поставить в теплое место. Когда дрожжи поднимутся , разболтать и разлить в тару, хранить в прохладном месте. 


ЯЧМЕННЫЕ ДРОЖЖИ

 Два стакана ячменного солода , 25 граммов  хмеля залить 2 литрами кипятка, варить 30-40 мин, все время помешивая. Процедить, выжать. Добавить ложку меда, еще раз прокипятить. Когда  остынут, влить полстакана дрожжей и в теплое место. Через несколько часов дрожжи начнут бродить; когда перебродят будут готовы. Хранить в прохладном месте.

























Комментариев нет:

Отправить комментарий