воскресенье, 5 января 2014 г.

Кисели

                                          Кисели


                        Кисель из виноградного  

3-4 ст. ложки сахара , 1 стакан виноградного сока , 2 столовых ложки картофельного крахмала , 3 стакана воды . 
В кипящую воду положить сахар , влить фруктовый сок , довести до кипения ,  постоянно помешивая , картофельный крахмал , разведенный в холодной воде , дать вскипеть , разлить в стаканы и охладить .





                          Кисель из костяники. 

1 стакан ягод , 2 столовых ложки сахара , 2 столовых ложки картофельного крахмала , 4 стакана воды .
Костянику , растереть , кипятить в воде 5 минут . Процедить , отвар довести до кипения , влить в него крахмал , растворенный в воде , добавить сахар и снова довести до кипения. 



 Кисель из ягод ( КЛЮКВЫ , БРУСНИКИ , СМОРОДИНЫ , ЧЕРНИКИ, ВИШНИ С ЦВЕТАМИ ОДУВАНЧИКА )

1 стакан ягод , 2 столовых ложки сахара , 1 столовая ложка картофельного крахмала , 5 стаканов воды , 10 желтых цветков одуванчика . 
Ягоды  размять  в  посуде , добавить равное по объему кол-во холодной воды, перемешать и отделить сок . 
Мезгу залить оставшейся водой , кипятить 5 минут , процедить , положить сахар , нагреть до кипения и влить крахмал , разведенный соком . Кисель довести до кипения при помешивании , затем  разлить в посуду  . 



                        Кисель черемуховый .

1 стакан ягод черемухи , 2 столовых ложки сахара , 1 столовая ложка картофельного крахмала , 4 стакана воды . 
Ягоды черемухи кипятить в воде 20 минут . Процедить . В отвар добавить сахарный песок , крахмал , разведенный в небольшом количестве воды , довести до кипения и снять с плиты . 




                         Кисель из шиповника .

50 гр сухого шиповника  , 2 столовых ложки сахара , 1 столовая ложка крахмала , 5 стаканов воды .
Шиповник измельчить , залить горячей водой , довести до кипения и настаивать 1 час . Отвар процедить , положить сахар , довести до кипения , влить крахмал , разведенный водой , довести до кипения . 



             Кисель из черноплодной рябины .

100 гр ягод черноплодной рябины , 2 столовых ложки сахара , лимонной кислоты по вкусу , 1 столовая ложка крахмала , 5 стаканов воды . 
Ягоды  потолочь , добавить 1/2 стакана воды , размешать и отделить  через марлю сок . Выжимки залить горячей водой , довести до кипения , проварить 5-6  минут .

 Отвар процедить , добавить в него сахар , лимонную кислоту , довести до кипения . Крахмал развести охлажденным соком , влить в кипящий сироп , довести до кипения , но не давать кипеть .







                      Кисель из яблок и облепихи .


150 гр яблок , 1 ст ложка ягод облепихи , 2 ст ложки сахара , 1 столовая ложка крахмала , 5 стаканов воды .
 Яблоки очистить  , растереть . Ягоды облепихи смешать с 1 ст ложки сахара , растереть . Добавить стакан воды , перемешать , отделить сок  . 

Выжимки и семенную коробку яблок залить кипятком , варить 5-6 мин , процедить , положить сахар , яблочное пюре , довести до кипения . Крахмал развести соком  облепихи , влить в кипящую смесь , снова довести до кипения .








                                  Кисель из варения .


2 ст ложки сахара , 1 стакан клубничного  варенья  , 2 столовых ложки крахмала , 4 стакана воды.
Варенье залить кипящей водой , варить при медленном кипении 5-10 минут , снять с плиты , процедить , добавить сахар , довести до кипения . При постоянном помешивании ввести  крахмала , разведенную в холодной воде , вскипятить , разлить по стаканам , охладить .








Комментариев нет:

Отправить комментарий